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금주의 신간

(검은 유혹, 맛의 디아스포라) 짜장면 : 면발로 잇고 읽는 한중일 문화 삼국지 표지
  • 청구기호 :394.120952 -18-3
  • 서명 :(검은 유혹, 맛의 디아스포라) 짜장면 : 면발로 잇고 읽는 한중일 문화 삼국지
  • 저자 :유중하 지음
  • 역자 :
  • 발행사항 :섬앤섬(2018.12.)

도서요약정보

  • 19세기 말 20세기 초를 전후해 한반도에 전래해온 짜장면의 면발(국수 가락)이야말로, 그리고 이 짜장면을 한국식으로 디자인하여 개발한(전문용어로 쟝지우(講究))화교야말로 중국과 한반도를 잇는 가교이다. 이들이야말로 ─짜장면에 그치지 않고 우동과 짬뽕 등 여타 국수류의 긴 면발과 더불어─ 국가와 민족을 초월하여 지역과 지역을 이어주는 다리의 몫을 제대로 해냈다 할 만하지 않을까. 짜장면 이야기를 하면서 웬 동아시아론에 대중화론 타령이냐 할지 모르겠다. 짜장면을 알고 먹자면 짬뽕과 우동, 거기에 울면을 모르고 먹을 수 없고, 이들 메뉴를 먹다보면 자연스럽게 식탁의 판도가 동아시아로 넓어질 수밖에 없으며, 동아시아론이 지식분자의 담론 테이블에 얹힌 담론, 곧 담론을 위한 ’고담준론‘에서 벗어나자면, 그리하여 이 동아시아론이 남북문제의 평화적 해결을 내다보는 지경에 이르러 유라시아 담론과 더불어 다시 재구성되어야 한다고 본다면, 짜장면을 위시한 울면, 우동, 짬뽕 등등의 메뉴로부터 확장해서 비빔밥을 거쳐 볶음밥을 먹으면서 그 메뉴들로 동아시아라는 식탁 위에 새로운 상을 차릴 수 있지 않을까 하는 생각에서이다.

목차

  • 프롤로그 짜장면 썰을 길잡이 삼아ㆍ5  
     
    1장. 짜장면이 라면이라면 라면은 짬뽕이다  
     
    새삼스러운 라면ㆍ17  
    라면이짬 뽕이라고라ㆍㆍ27  
    칸스이, 감수ㆍ水의 정체ㆍ38  
    나노 굵기의 짜장면ㆍ47  
     
    2장. 세기말 동아시아의 판도  
     
    공화춘 상호에 얹힌 화교 네트워크 점묘화點描畵ㆍ57  
    연태의 개항과 음식업의 전성기ㆍ69  
    새로운 인삼 루트와 네트워크ㆍ78  
    꿩 대신 닭, 인삼 대신 해삼ㆍ87  
     
    3장. 파, 너는 대관절 뭐냐  
     
    산동의 파 사랑, 장구대총ㆍ99  
    짜장면의 비밀을 풀 또 다른 관문, 춘장의 정체ㆍ109  
    파의 비밀1_대파 길이가 자그마치 2미터ㆍ117  
    파의 비밀2_양파와 대파ㆍ126  
     
    4장. 짜장면의 친척들  
     
    다스 베이더의 퀴즈ㆍ137  
    북경오리구이와 짜장미엔 그리고 지엔삥煎餠은 친척ㆍ144  
    꺼우치엔, 한국식 짜장면과 베이징짜장미엔의 분쟁을 풀 비밀의  
    단어ㆍ153  
    꺼우치엔의 비슷한 말, 전분ㆍ161  
    울면의 본명은 무엇인가ㆍ171  
     
    5장. 북경을 점령한 복산요리  
     
    노자호老字號 풍택원의 총소해삼蔥燒海蔘ㆍ189  
    혜풍당과 서태후ㆍ198  
     
    6장. 불놀이의 인문학 혹은 문명론  
     
    주방의 필살기 과와 작자 다루기ㆍ211  
    요리사 시험의 필수코스 ‘꽁빠오지띵宮爆鷄丁’ㆍ219  
    노채魯菜와 폭暴ㆍ227  
    노신과 모택동이 의기투합한 글자, 暴폭ㆍ238  
    노신과 짜장면ㆍ248  
    동흥루의 두 손님, 노신과 양실추ㆍ257  
     
    7장. 문화의 섬이자 가교인 차이나타운  
     
    차이나타운1 부루라이또 요코하마ㆍ269  
    차이나타운2 나가사키 차이나타운ㆍ278  
    차이나타운3 고베의 화상대회와 ‘성냥공장 아가씨’ㆍ287  
     
    에필로그 한중일 국수전쟁을 꿈꾸며  
    몽상1 채계와 ‘국가대표 한식’ 짜장면ㆍ297  
    몽상2 한중일 삼국의 국수전쟁ㆍ305
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